Grüne Power Smoothies

Für mehr Gesundheit und Vitalität

Damit  unser Körper gesund bleibt oder wird ,ist er auf die vielen Vitamine, Mineral- und Nährstoffe angewiesen ist ,aber wir schaffen es nicht, es so in die Tat umzusetzen wie wir es eigentlich wollen. Vielmehr noch gilt dies für die Bitterstoffe in der Nahrung: jeder braucht sie, aber keiner mag sie und macht einen großen Bogen darum.Eine ganz einfache und zudem kostengünstige Lösung gibt es seit der Entdeckung der „grünen Smoothies“. Diese Powerdrinks bestehen aus 50% Obst, 50% Pflanzengrün (Salate, Spinat, Blätter, …) und Wasser. Das Obst verleiht dem Smoothie den angenehm süßen Geschmack und durch das Pflanzengrün erhält er seine grüne Farbe. Pflanzengrün enthält eine enorme Menge an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen, die langfristig zu mehr Gesundheit und Wohlbefinden führen. Mit den grünen Smoothies tun Sie ihrem Körper mehr als nur etwas Gutes. Viele Menschen berichten, dass sie nicht mehr so müde, sondern wesentlich leistungsfähiger geworden sind. Neben dem Heißhunger auf Süßes sind auch schon so manche gesundheitlichen Probleme während der regelmäßigen Anwendung verschwunden.

Warum ist der grüne Smoothie so gesund?

Durch die Vielzahl an verschiedenen Rezepten, wie und aus was man den Smoothie herstellt, entsteht eine große Bandbreite an Vitaminen, Mineralien und Wirkstoffen die dem Körper gut tun. Diese Form der Nahrungsaufnahme stellt sich als eine der gesündesten Formen heraus, da die Nährstoffe in ihrer natürlichsten Form aufgenommen werden. Weil der Smoothie nicht erhitzt wird, bleiben alle gesunden Stoffe des Drinks erhalten. Einige wichtige und besondere Wirkungen des „Wunder-Smoothies“ sind im Folgenden aufgelistet.

Mikronährstoffgehalt

Der Mikronährstoffgehalt unserer üblichen Nahrungsmittel, wie Fleisch, Milch, Kartoffel und Getreide ist um ein vielfaches kleiner als der Mikronährstoffgehalt in grünem Blattgemüse. Zu diesem gehören Wildgemüse, Sprossen, Kräuter und grünes Kulturgemüse. Der bei uns übliche Salat zählt nicht dazu, weil auch hier der Mikronährstoffgehalt im Vergleich wesentlich kleiner ist. Jedoch die Blätter von Karotten, Rote Bete, Kohlrabi und Radieschen können gut verwendet werden, weil hier der Eiweiß-, Mineralstoff- und Vitamingehalt wesentlich höher ist, als in den Rüben oder Knollen selbst. Daher ist es geradezu eine Verschwendung den „Grünabfall“ wegzuwerfen. Beispielsweise enthalten die Blätter der Roten Beete dreimal so viel Eisen und Magnesium, sechsmal so viel Vitamin C, siebenmal so viel Calcium, fast 200mal so viel Vitamin A und 2000mal so viel Vitamin K als die Knolle der Roten Beete selbst.

Wirkung des  grüne Smoothies :

  • Zellnahrung auf höchster Ebene
  • eine Chlorophyll-Kur
  • leicht zu verdauen, da durch das feine Pürieren sozusagen vorverdaut
  • lebendige rohe natürlich Nahrung, ein LEBENS-mittel
  • ein Energieträger, der sofort über die Aufnahme im Dünndarm wirkt
  • eine Nahrung, die eine Fülle an Vitalstoffen liefert (Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Antioxidantien, Bitterstoffe etc.), die ich in dieser Menge nicht essen könnte

Jede Sekunde bildet unser Körper Millionen neuer Zellen. Genauso viele sterben jede Sekunde ab. Wir haben also jede Sekunde die Möglichkeit zu entscheiden, ob wir unserem Körper, zur Erfüllung dieser Meisterleistung die beste Nahrung geben .

Chlorophyll Der Power-Energielieferant

Das grüne Blatt, der Blattfarbstoff und das als „Wundermittel“ gehandelte Chlorophyll. Das Chlorophyll ist der grüne Blattfarbstoff und er transformiert das Licht und die Energie der Sonne in Pflanzenwachstum.Dieser Prozess ist bis heute nicht zu 100 % erforscht, es bleibt eines dieser vielleicht unlösbaren Geheimnisse unserer Natur. Chlorophyll ist also Licht.

Alleine dieses Wissen macht den Grünen Smoothie schon zu einer besonderen Nahrung. Und je grüner ein Blatt, desto mehr Chlorophyllanteil hat es.

Die Besonderheiten dieses Stoffes geben:

  • Es reinigt unser Blut und erhöht dessen Sauerstoffgehalt,
  • es erhöht die Anzahl der roten Blutkörperchen,
  • bindet und löst Giftstoffe im Körper,
  • reinigt den Darm,
  • ist ein Antioxidans und bindet freie Radikale,
  • stärkt das Immunsystem,
  • wirkt entzündungshemmend,
  • unterstützt die Zellerneuerung und
  • wirkt Übersäuerung entgegen.
  • Seine Struktur ist fast identisch mit der der roten Blutkörperchen (dem im menschlichen Blut anhaftenden Eisenmolekül steht im Chlorophyll ein Magnesiummolekül gegenüber).

Um den Chlorophyllanteil möglichst hoch zu halten,verwendet man die Blätter mit dem stärksten Grünton wie z. B. Grünkohl oder Feldsalat.

Welches Grünzeug, Pflanzengrün und Blattgemüse kann verwendet werden?

Salate:
Kopfsalat, Feldsalat, Endiviensalat, Bataviasalat, Römersalat, Friseesalat, Eichblattsalat, Posteilein, Zuckerhut, Rucola usw.

Grünes Blattgemüse:
Mangold, (Baby)Spinat, Grünkohl, Palmkohl (Schwarzkohl), Wirsing und viele mehr

Blätter vom Wurzelgemüse:
Radieschen, Kohlrabi, Rote Rüben (Beete), Sellerie, Karotten usw

Küchenkräuter:
Petersilie, Basilikum, Oregano, Majoran, Salbei, Pfefferminze, Liebstöckel, Kresse, Dill, Minze, Rosmarin, Schnittlauch, Thymian, …

Wildkräuter:
Löwenzahn, Vogelmiere, Brennnessel, Taubnessel, Goldnessel, Gundermann, Giersch, …

Blätter von Beerensträuchern:
Brombeere, Erdbeere, Heidelbeere, Himbeere, Johannisbeere, Preiselbeere, Stachelbeere

Blätter von Obstbäumen:
Apfel, Aprikose, Birne, Kirsche, Pfirsich, Zwetschke (Pflaume)Hibiskusblätter, Malvenblätter

Blätter von anderen Bäumen:
Eiche, Buche, Ulme, Birke, Esche, Ahorn, …

Spezialzutaten: Wenn man außergewöhnliche Smoothies mit speziellen Geschmäckern oder Wirkungsweisen zubereiten will, empfehlen sich folgende Spezialzutaten:
Goji Beeren, Baobab Fruchtpulver, Chlorella Algenpulver, Lucuma, …

Süßungsmittel:
Honig, Stevia, Datteln, Birkenzucker, …

Kräuter und Gewürze:
Küchenkräuter, Wildkräuter, Chili, Vanille, Zimt, Kakao, …

Spezielle Flüssigkeiten:
Kokoswasser, Quellwasser, Mandelmilch, Reismilch, …

Welche Früchte kommen in den Smoothie?

  • Bananen
  • Äpfel
  • Birnen
  • Granatapfel
  • Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren)
  • Feigen
  • Kakis
  • Ananas
  • Orangen
  • Mandarinen
  • Nektarinen
  • Mirabellen
  • Kiwi
  • Kirschen
  • Zitronen
  • Ananas
  • Mango
  • Papayas
  • Pfirsiche
  • Zwetschgen (Pflaumen)
  • Weintrauben
  • Grapefruit

Aber auch Fruchtgemüse:

  • Gurken
  • Avocados
  • Paprika
  • Tomaten

Am besten süße Früchte nicht mit sauren Früchten, sowie Fruchtgemüse, mischen.

Bitte für die Smoothies sowie die gesamte Ernährung nur Bioprodukte verwenden.

Rezept Grüner Smoothie

Der Zellerneuerer – Smoothie

  • dunkelgrüne Blätter, Grünkohl im Winter, Mangold, Schwarz- oder Federkohl, die Blätter der Roten Beete
  • Himbeeren oder auch dunkle Trauben (ohne Kern)
  • reines stilles Wasser
  • sowie gesammelte Kräuter, wie Haselnuss, Löwenzahn, Spitz- oder Breitwegerich,  Brennnessel

 

Der Basen – Smoothie

  • Grüne Blätter – je nach Saison o etwas Fenchel
  • ein Stück Salatgurke
  • 1 Scheibe Zitrone mit Schale o 1 Prise Nelke
  • stilles Wasser
  • gesammelte Kräuter wie: Löwenzahn,, Spitz- oder Breitwegerich, Brennnessel)

Der Reinigungs-Smoothie

  • 1 Grapefruit
  • 1 Salatgurke
  • 1 Birne
  • 1 Prise Nelke

Der Zellerneuerer – Smoothie

  • dunkelgrüne Blätter, Grünkohl im Winter, Mangold, Schwarz- oder Federkohl, die Blätter der Roten Bete
  • Himbeeren oder auch dunkle Trauben (ohne Kern)
  • reines stilles Wasser
  • sowie gesammelte Kräuter, wie Haselnuss, Löwenzahn, Spitz- oder Breitwegerich,  Brennnessel

Der Energie Smoothie

  • 1/2 Salatgurke
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • 2 Birnen
  • 1 Handvoll Feldsalat oder etwas Petersilie
  • 1 Scheibe Zitrone mit Schale